27.06.2023
В Уфе обсудили взаимодействие регионов России с организациями соотечественников, проживающих за рубежом
Сегодня, 27 июня, в рамках Х Форума регионов России и Беларуси прошел круглый стол на тему взаимодействия российских регионов с организациями соотечественников, проживающих за рубежом. Участники обсудили новые задачи работы и продвижения традиционных ценностей в современном мире.

На полях такого значимого события мы поделились нашими наработками и технологиями работы в международной сфере. Сегодня огромную роль играют регионы в общей программе поддержки соотечественников за рубежом. Нашим соотечественникам не просто – мы наблюдаем невероятную русофобию в странах Запада, - отметил заместитель руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Игорь Ткач.
Так же Ткач рассказал, что в столице такая работа проводится в рамках закона о поддержке соотечественников за рубежом.
- Каждый год подразделения и органы исполнительной власти формируют в рамках программы правительства Москвы программу помощи и поддержки соотечественников, защищают ее перед Думой и затем отчитываются о проделанном. Сегодня Москва поддерживает связи более чем в 60 странах и работает с более 150 организациями, созданными нашими соотечественниками за рубежом. География огромна.
Участники мероприятия отмечали, что проблемы, в основном, наблюдаются в недружественных странах. Самые сильные притеснения идут в Америке, Канаде и ряде европейских государств.
- Есть проблемы даже в Чехии, Словении и Словакии – странах, которые мы всегда называли дружественным блоком, - подчеркнул Ткач, - Сегодня провести там мероприятия общественно-значимого и культурного значения практически невозможно.
Основные направления поддержки соотечественников - это продвижение русского языка (проведение мероприятий, открытие русских классов и оборудование их), поддержка традиционных ценностей, работа с молодежными объединениями и помощь приходам Русской православной церкви.
- Вокруг церкви зиждется русский мир. В приходах всегда есть воскресные школы, молодежь и родители, которые хотят, чтобы дети воспитывались в традиционном обществе, - объяснил Ткач.
Кроме того, идет работа по поддержке русскоязычных СМИ за рубежом и изданий, пишущих о России.
К сожалению, примеров русофобии за рубежом очень много. В частности, уже есть примеры закрытия и изъятия домов Москвы в недружественных странах, к примеру, в Риге, Софии и Вильнюсе.
Заместитель руководителя федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Дмитрий Поликанов считает, что в сегодняшних реалиях особенно важно вовлекать в работу молодежь. Для этого проводятся курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, поддержка молодых учителей, «смысловые» поездки – кванториумы и хакатоны для школьников. Также речь идет и об увеличении социально-ориентированных НКО и повышении активности историко-мемориальной деятельности.
Опытом работы с соотечественниками так же поделились представители Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Алтайского края, Оренбургской области и других регионов, а также Беларуси.
В завершении круглого стола состоялось подписание о намерениях между Национальной библиотекой им. Ахмет-Заки Валиди (Уфа) и Ассоциацией книгоиздателей России (Москва).