24.06.2023
На Форуме молодежи России и Беларуси в Уфе создавали проекты для творческой реализации в среде городской и сельской молодежи
На проходящем сегодня в Уфе Форуме молодежи России и Беларуси в рамках стратегических сессий участники обсудили перспективы российско-белорусского взаимодействия. Более 100 представителей из 15 субъектов предложили проекты, одинаково ценные для творческих и негуманитарных молодых людей обоих государств.
На огромный нереализованный потенциал молодежного взаимодействия россиян и белорусов обратил внимание, обращаясь к участникам форума, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Яна Гайдук рассказала о работе возглавляемого ею ведомства, отметив, что Республика Башкортостан — регион, где очень много молодых.
— Более 1,1 млн молодых людей проживает в нашей республике. Сегодня мы обсудим важные темы, решения по которым, надеюсь, войдут в финальный документ Форума регионов. Тема патриотизма — одна из важнейших. Каждый понимает это слово по-своему, но на мой взгляд, эта тема неразрывно связана с нашим историческим прошлым. Ведь тот, кто не знает своего прошлого — тот не имеет будущего.

Башкортостан стал центром, площадкой, где собрались представители двух братских народов. Конечно, для это огромная честь вас встречать. Мы постараемся сделать всё, чтобы вы смогли плодотворно поработать, провели с комфортом время и пообщались друг с другом, узнали всё самое лучшее и доброе. У тех, кто постарше, всегда есть ворчливое мнение, что молодёжь сегодня не та, мы в вашем возрасте были другие. Я хочу вам сказать, что это совсем не так. Глядя на вас, какие вы талантливые, как вы правильно понимаете, что происходит сегодня в мире, в нашей стране, что вы объединились вместе, поддерживаете нашу страну, поддерживаете нашего президента, мне хочется сказать вам слова уважения. Пусть всё, что в вашей жизни вы себе наметили, получится. А мы где нужно, будем помогать. Всего доброго! - сказал Радий Хабиров.
Стратегические сессии подразумевали моментальное, он-лайн проектирование решения проблем, характерных для молодежных пространств и России, и Беларуси. Полчаса на знакомство, «нащупывания» общего творческого нерва, и молодые люди из разных городов и сел в формате мозгового штурма придумывают десять проектов, которые будут предложены в повестку основной части X Форума регионов России и Беларуси.
- Мы собираемся выработать предложения, усиливающее взаимодействие сельской молодежи братских государств друг с другом. А реализовывать проекты предстоит сами участникам, конечно, при поддержке местных администраций, зависит от того, что они выберут – придуманное своей командой, или предложенное другими ребятами. Главное – что это будут интересными всем инициативы. Нам, разумеется, продуктивнее кажутся проекты, связанные с сельской тематикой, - рассказал модератор стратсессии «Обсуждение перспектив российско-белорусского молодежного взаимодействия (развитие сельских территорий)» лидер РОО РМИ «Лига молодежной политики» Республики Башкортостан Азат Кильсенбаев.
Модератор стратсессии, член Экспертного Совета комитета по туризму Государственной Думы РФ Венера Ровенская отметила, что участники проектирования должны не только призвать на помощь собственный опыт, но и впитать результаты прошедших пленарного заседания и панельных дискуссий.
- В командах им предстоит разработать новое видение проблематики молодежного российско-белорусского взаимодействия. Будь то совместный фестиваль, или творческая ретроспектива совместной истории, или форум дизайнеров, или театральный конкурс. А в презентациях они, после «упаковки», докажут их актуальность. Я уверена, что в целом мы «родим» не менее 20 совместных проектов, которые уже хоть завтра можно реализовывать, - считает Венера Ровенская.
Молодежи положено быть творческой, быть драйверами изменений. И форум дает возможность молодым людям быть услышанными на самом высоком уровне. На таких площадках возникают новые знакомства, межгосударственные, которые потом помогут не просто мечтать о проектах, а вместе их осуществлять.
- Я внимательно наблюдаю за предложениями ребят, уже вижу любопытные полезные идеи, которые могу использовать у себя в районе. У меня главный принцип – работать с молодежью на равных. Иначе она тебя просто не слышат. У нас в Беларуси участие в союзе молодежи дает ребятам хорошую стартовую площадку и в социальном и карьерном плане. А тут уже у меня наметились идеи проводить совместные телемосты с представителями молодого поколения регионов России. А еще можно вовлечь и сельские молодые семьи из Башкирии в наш проект «Властелин села», - говорит первый секретарь Речицкого районного комитета Белорусского республиканского союза молодежи Ксения Коченовская.
Опыт творческой и профессиональной реализации молодежи России и Беларуси интересен не только с точки зрения создания совместных проектов, но и в части взаимодействия представителей разных стран.
- Практически каждый участник, который здесь присутствует, должен выйти из стратегической сессии, имея понимание о тех проектах, которые будут реализовываться для сельской молодежи. Каждая команда разрабатывает одну из тем, связанных с медиа, культурными мероприятиями, креативной индустрией, туризмом, новыми технологиями, предпринимательством и так далее. Какой будет проект – долгосрочный или однократный, на усмотрение команды. Кто-то будет доволен, что получил новые навыки, кто-то - знания, но, я уверена, будут и те, кто уже завтра возьмет и реализует совместны с белорусами проект на своей сельской территории, и наоборот, - убеждена секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Вероника Гудкова.
Форум молодежи России и Беларуси в Уфе объединил 500 молодых людей от 18 до 35 лет. Его участники - студенты, аспиранты, молодые ученые, специалисты, профессионалы в сфере международного сотрудничества и молодежной политики обоих государств. Программа форума проходит по четырем направлениям: для молодежи агропромышленного комплекса и сельских территорий, участников патриотических объединений, творческих лидеров молодежных организаций, детских и студенческих объединений, представителей студенческих отрядов и трудящейся молодежи. Форум молодежи является прологом к стартующему 26 июня X Форуму регионов России и Беларуси.
Историк Рамиль Рахимов, в свою очередь, напомнил, что у белорусского народа и жителей Башкортостана - давние связи.
— Начиная с 16 века в уфимскую крепость ссылали людей из шляхты, с земель современной Белоруссии. Первое уфимское дворянство — как раз из них. Если мы рассмотрим более современное время, то во времена столыпинской реформы очень много крестьян из Белой Руси приехали к нам осваивать сельскохозяйственные земли. До сих пор потомки тех людей компактно живут в Башкортостане. В школе Иглинского района преподается белорусский язык как родной. Есть у нас и предприятия, которые были эвакуированы в Башкортостан в годы Великой Отечественной войны. Так что, у нас общая история, и общее будущее, - подчеркнул Рамиль Рахимов.
Как отметила в своем выступлении заместитель министра образования Башкортостана Инесса Косолапова, в Республике много учащейся молодежи.
— Из четырех миллионов населения Республики более 500 тысяч учатся — в школах, училищах, техникумах, университетах. И в этой связи я хотела бы обратить внимание на то, что если в учебных заведениях еще ведется патриотическая работа, то в трудовых коллективах ее зачастую недостаточно. Необходимо продумать, как можно задействовать в этом и трудящуюся молодежь», - считает Инесса Косолапова.
Заместитель начальника управления администрации главы Республики Башкортостан Александр Самсонов также затронул тему патриотизма.
— На мой взгляд, патриот — это тот, кто уважает свою историю, —Наши народы объединяет общая история. Пепел Хатыни и Освенцима не позволяет нам предать забвению прошлое. И сегодня мы вместе противостоим попыткам наших бывших западных партнеров посеять сомнения, разрушить наше будущее. Поэтому в наших отношениях важно не только экономическое сотрудничество, но и единый подход в социальной сфере, в патриотическом воспитании, - сказал Александр Самсонов.
Тему патриотизма продолжил и участник СВО Ильгиз Гимранов.
— Для меня патриотизм начинается с моей семьи. Если мы будем правильно себя вести в наших семьях, чтить старшее поколение, то и будем патриотами. Любое большое дело начинается с малого — любви к своей Родине, любви к ближним, любви к традициям. Именно это и не позволило мне остаться в стороне, когда начались события на Украине. Именно это и позволит воспитать настоящих патриотов, - сказал он.
Последние события на международной арене, конечно, во многом изменили мировоззрение россиян и белорусов. Об этом также шла речь во время мероприятия.
— В 2019 году я в Уфе на открытии Международных детских игр был горд тем, что они планетарные. Насколько все изменилось с прошлого года, когда коллективный Запад начал провокации в отношении наших стран. Теперь нам предстоит переосмыслить старые установки, больше опираться на свои силы, традиции. И вообще, я считаю наши народы одним целым. Да, у нас две страны, но одно Союзное государство. И работа воспитания патриотизма должна быть синхронизирована, - рассказал заместитель председателя общественного объединения «Патриоты Беларуси» Станислав Яцкевич.
Первый секретарь Барановичского городского комитета Белорусского Союза молодежи Анна Запруцкая сообщила о том, как у них в городе ведется работа с молодежью.
— Мы работаем в девяти направлениях, но в каждом из них красной нитью проходит патриотическая тема. У нас есть пионерская организация. Есть и прощание с пионерией, и переход в Союз молодежи. Преемственность, сохранение традиционных ценностей — вот одни из важнейших составляющих патриотического воспитания, - сказала она.
Ведущий специалист Союза молодежи Беларуси Стефания-Виталия Винничек считает, что в современных условиях важно не упустить работу с молодежью в виртуальной среде.
— Необходимо прививать патриотической молодежи умение отстаивать свои убеждения во всемирной сети, не стесняться высказывать мнение по тем или иным поводам, обличать фейки. И да, преемственность должна быть. Но она должна идти не только от старшего поколения к более молодому, но и в обратном направлении. Мы в своей работе, кстати, подсмотренной у вас и творчески развитой, большое внимание уделяем информационной пропаганде исторической памяти, преподаванию цифрового этикета, цифровой гигиены, - подчеркнула Стефания-Виталия Винничек.
Также представитель Союза молодежи Республики Беларусь отметила, что молодежь нужно учить распознавать правдивую информацию от фейковой. А также уходить от хайповости в подаче новостей.
Напомним, Форум молодежи России и Беларуси начал работу в Уфе 24 июня 2023 года. Он предваряет Форум регионов двух братских государств.